Известно, что многие современные бизнесмены – заядлые блогеры и активные пользователи социальных сетевых площадок. Что стоит один Дональд Трамп с его знаменитым Twitter. Не отстают и успешные россияне. Известные отечественные состоявшиеся предприниматели рассказывают, что они делают в соцсетях и зачем им все это нужно.
1. Евгений Чичваркин – основатель магазинов электроники «Евросеть» и хозяин лондонского магазина Hedonism Wines.
У Евгения более 90 с половиной тысяч подписчиков на Facebook и более 60 000 – в Twitter. Евгений пишет на своих страницах, когда есть желание или, когда новый интересный товар появляется в продаже его магазинов. Он утверждает, что главное здесь – не хитрить и не делать грамматических ошибок (за то и другое можно здорово поплатиться).
А главное увлечение Евгения в соцсетях – следить за деятельностью шеф-поваров.
2. Аяз Шабутдинов – молодой основатель холдинга Like.
На Facebook у него 9991 подписчик, а в Twitter – более 73 с половиной тысяч. Автор на своем опыте выяснил, что дисциплина ведения блогов в соцсетях помогает концентрироваться на больших и долговременных целях. Кроме того, вся эта деятельность полезна для бизнеса.
Так, год назад Аяз провел некоторые расчеты и выяснил, что его компания за три года с помощью одного лишь блога совершила продажи на сумму более 300 миллионов рублей. К тому же, активность в социальных сетях помогает находить людей, которые вскоре становятся частью команды. Инвесторы приходят в холдинг именно через блог.
Компания Аяза придерживается открытости во всем, поэтому цензуры публикаций почти нет (это значит, что посты посвящаются не только достижениям, но и ошибкам бизнеса). Автор даже называет социальные сети нервной системой компании – ведь они обеспечивают мгновенную обратную связь.
3. Константин Калинов – основатель сервиса поиска авиабилетов Aviasales.
Facebook Константина насчитывает более 6 000 подписчиков, Instagram – 3 661. Несмотря на популярность, Константин часто пренебрегает соцсетями, из-за чего, как он сам признается, наверняка, потерялись некоторые выгодные контракты. Константин считает, что публиковать стоит только то, что интересно тебе самому, о чем ты хотел бы рассказать друзьям.
4. Михаил Токовинин – основатель онлайн-системы работы с клиентами amoCRM.
В Facebook у Михаила 4 621 друг. Для него соцсети – важный инструмент общения с профессиональным сообществом, его лидерами и клиентами. Личный аккаунт – считает автор – помогает понять, что за человек руководитель компании. Такое знание повышает доверие к бизнесу.
Facebook, утверждает Михаил, отлично помогает сглаживать конфликты: здесь можно все выяснить и при необходимости попросить прощения. Но за эмоциями нужно следить, чтобы не «ляпнуть» лишнего. Пока что Михаил сам занимается своим аккаунтом, но иногда раздумывает над тем, чтобы передать кому-то эти полномочия.
5. Илья Попов – основатель Riki Group (бренд «Смешарики»).
В Facebook Ильи 118 подписчиков, в Instagram – 575. Посты на своих страницах Илья посвящает героям знаменитого мультфильма, и теперь там появляются все игрушечные Смешарики по очереди. Илья считает, что личные посты ни в коем случае не нужно доверять PR-службам – заниматься ими нужно самостоятельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий