Рассмотрим истории успеха пяти всемирно известных брендов, обязанных своей популярностью ажиотажу вокруг них.
Хайп (от анл. hupe) – навязчивая реклама, истерика или просто ажиотаж вокруг какого-то нового интернет-мема или явления. У этого термина есть и другие значения (мошеннический проект), но они уходят на второй план из-за того, что хайпом сегодня называют одну из бизнес-составляющих современной массовой культуры.
Попробуем понять, как самые безумные на первый взгляд идеи становятся брендами и начинают продаваться?
В чем звездный секрет Свинки Пеппы
Маленькую розовую свинку, нарисованную схематично и даже небрежно, придумали трое английских парней, ранее уже выполнявшие заказы для канала ВВС, в 1999 году, сидя в баре. Сегодня сериал про Пеппу и ее семейство – один из самых популярных во всем мире.
Сериал создатели решили отдать каналу Nick Jr, но большую часть денег разыскали сами. Успешной Пеппа стала после первого же сезона, а решающим эпизодом стала сцена с появлением Пеппы-принцессы с крылышками за спиной. После этого свинка стала любимой детской игрушкой и брендом.
Сейчас выпускается около 12 000 наименований товаров бренда. У героини есть свои тематические парки. Пеппу знают в 180 странах мира, а стоимость ее оценивается в 890 миллионов евро. Поклонники в России покупают вещи бренда с 2013 года.
Маша и Медведь завоевывают мир
Российских Машу и Медведя, которые стали первым российским детским мультфильмом, известным за рубежом, знают и любят во всем мире. Его смотрят даже в Индонезии и Италии, а канал Netflix называет мультфильм «русским феноменом».
Мультик обрел невероятную популярность за 7 лет своего существования. Простые и непродолжительные истории даже без перевода понятны детям всего мира. А еще, «Маша и Медведь» сделана в жанре «гэг». Нелепые ситуации, в которые попадают герои отсылают к классике – «Тому и Джерри» и «Ну погоди!».
История мультика, между тем, началась в далеком 1996 году. Первые серии выходили в программе «Спокойной ночи малыши».
Мультфильм упрекают за то, что он якобы учит детей хулиганить и капризничать. Но фильм ставит во главу угла ребенка в нарциссической стадии своего развития, что не позволяет ему потерять популярность ни у самих детей, ни у взрослых.
У бренда есть ряд правил. Одно из них – не сотрудничать с низкокачественными производителями, желающими использовать бренд, который уверенно завоевывает иностранный рынок.
Технологический магнат Ким Кардашьян
Известно, что модель и звезда американских реалити-шоу Ким (Кимберли) Кардашьян обладает способностью превращать в деньги все, к чему прикасается. Теперь она обратила свой взор к сфере высоких технологий. Почти половину прошлогоднего дохода принесла модели мобильная игра «Ким Кардашьян: Голливуд». Задача игрока в этой игре – создать свою знаменитость, добавить в друзья виртуальную Ким и вести светскую жизнь вместе со своим персонажем.
Игрушка появилась в июне 2014 года. С тех пор пользователями в ней было потрачено 160 миллионов долларов. Сама звезда получила от игры 45 миллионов с момента ее выхода.
Forbes утверждает, что мобильные игры-приложения с участием звезд способны приносить доход около 200 миллионов долларов в год. Первопроходцем здесь стал Майкл Джексон, который выпустил свою игру в далеком 1990-м.
Разработчик звездных игр – компания Glu Mobile, базирующаяся в Сан-Франциско. Однако не все звезды добиваются успеха подобного тому, какой получила игра Ким. Отметим, что скачать игру можно бесплатно, но деньги в игре тратятся на покупку целого вороха очень важных мелочей. Сама Ким, желая поддержать свой проект, даже начала повторять в реальной жизни то, что она делает в виртуальной.
Кто такие стримеры
Стримеры – это люди, которые проходят игры и комментируют их. Также стримерами называют тех, кто комментирует события, находясь там, где они имеют место. Самый популярный стрим-ресурс – Twitch (в основном он транслирует игры). Дело стримеров неразрывно связано с видеоблогами. Отрывки своих стримов (реальных видео) авторы выкладывают на ютюб, где они быстро становятся популярными мемами.
Заработок стримера – это пожертвования пользователей (средний размер его в России – 80 рублей). Еще можно открыть платную подписку на свой канал. Конечно, зарабатывают стримеры и на рекламе. Нативная реклама – одна из главных статей заработка здесь (как будто бы невзначай авторы используют различные бренды в кадре).
Особенно зрителям нравится, когда настроение кумиров-блогеров кардинально меняется прямо в кадре. Один из самых популярных в России стримеров – девушка Карина Сычева, которая начала свою карьеру в 2015 году (тогда ей было 18 лет). На одних только пожертвованиях в начале своего звездного пути (в январе месяце) Карина получила 850 тысяч рублей, а через пару месяцев – 1 миллион рублей (только на рекламе).
Русский рэп
Русский рэп появился 27 лет назад, вместе с появлением группы «Мальчишник», состоявшей из парней в широких штанах и цепями на шеях. Тогда же в стране грянула «сексуальная революция». Вскоре уже все знали песню другой группы («Мистер Малой»), где пелось: Буду погибать молодым!».
Русскоязычный рэп называют следствием падения железного занавеса в стране, когда рок-музыка стала больше не актуальной. Появился телевизионный «Дэцл», который выбрал не совсем верный для рэпера путь и начал появляться на федеральных каналах. Отдельно существовал андеграундный рэп.
Двухтысячные годы окрестили настоящей хип-хоп революцией. Тогда круппа «Каста» возглавила хит-парад канала МТV.
С 2004-го по 2010 рэп-исполнители и их поклонники переехали в интернет. Рэперы-любители принялись записывать рэп у себя дома дома и выкладывать плоды такого труда в сеть. В десятые годы публичные рэп-баттлы устраивают ведущие музыкальные телеканалы.
А к году 2017 некоторые вчерашние андеграундные рэперы становятся исполнительными директорами музыкальных лейблов. Другие занимаются музыкальным менеджментом. Появилась полноценная рэп-индустрия со своими законами.
Законодатель мод здесь – компания Black Star, принадлежащая рэперу и воспитаннику «Фабрики звезд» Первого канала – Тимати. Компания, как известно, занимается популяризацией здорового образа жизни и устанавливает турники в российских дворах.
Рэперская альтернатива Первому каналу – всемогущий интернет-канал You Tube.
Комментариев нет:
Отправить комментарий